「就職氷河期世代をなかったものにしないで」48歳女性の叫び 結婚も子どもも諦めた暮らし「せめて低賃金の補償を」衆院選に託す思い ★2
「就職氷河期世代をなかったものにするのは許せません。氷河期世代の処遇についてきちんと議論していただきたい」。京都新聞社の双方向型報道「読者に応える」のLINEで衆院選立候補者に議論してほしい課題を聞いたところ、京都市南区の48歳女性から氷河期世代の苦しみを訴える書き込みがあった。女性のこれまでと社会への思いを聞いた。
高校3年生の夏だった。「就職先を全員に紹介できない」。通っていた商業高校……
国に失策以外の何かがあっただろうか
いや、氷河期でも今は就職して子供もいる人は沢山いる 怠け者が助けて言っているだけなんだが
日本経済を駄目にしたのは小泉竹中の新自由主義 就職氷河期は日本経済の絶頂期 株価と求人倍率は低ければ低いほど庶民生活は豊か
ジャップは何が起ころうとも、いつも他人に偉そうに言ってる自業自得自己責任を自分に言えばいいだけですよね? 口だけ棚上げも休み休みにしとけよ
働ける人が闇バイトに引っかかる 今も病んでる
5年前ならちょっとは同情するけど ほぼ50歳の今まで何をしていたのかなあ
氷河期叩いてる氷河期が一番嫌いだわ
俺はなんとかなったけど、とことん運だからな。努力とかマジ関係ねえよ