受験シーズンを前に、雑誌「小学三年生」が「中学受験チャレンジ増刊」を出したと話題になっている。中学受験については、Xで「東京、大阪だと早い時期からガチ勉強しないと難しい」「塾代や子どものサポートなど、親の覚悟や経済力が重要」といった指摘がある一方で、「中学受験失敗して、敗北感で大学受験も失速」「公立小で、児童間の格差や庶民排除が目立つようになった」など、負の側面を訴える投稿もある。 この……
公立でも小中一貫、中高一貫が増えて 高校からは入れない中高一貫もあったり 選択肢が増えているようで 無駄に面倒になっているだけという現実
大学に入ってみると、附属から上がってくる連中は優雅だからな。
よく中学から私立行かせるお金あるねー 塾もめっちゃ高いんでしょ? うちはそんな余裕ない
若い時期に将来役に立たない受験技術を詰め込まれてカワイソス
塾に行かないと解けないような 問題を出す大学が悪い。
うちの子は不登校だから中受する子なんてファンタジーの世界やわ 普通の子供が欲しかったな
例えば数学なんかはアメリカの大学の教科書みたいなのがいいんじゃないか ジャップ教科書とか参考書ってめっちゃ端折りまくるけど懇切丁寧に解説してくれるぞ
神奈川県内 貧富の格差が激しくて地元の公立中に娘を行かせるのは怖い 貧困家庭の子供達のグレ具合がえげつない
公立でも小中一貫、中高一貫が増えて 高校からは入れない中高一貫もあったり 選択肢が増えているようで 無駄に面倒になっているだけという現実
大学に入ってみると、附属から上がってくる連中は優雅だからな。
よく中学から私立行かせるお金あるねー 塾もめっちゃ高いんでしょ? うちはそんな余裕ない
若い時期に将来役に立たない受験技術を詰め込まれてカワイソス
塾に行かないと解けないような 問題を出す大学が悪い。
うちの子は不登校だから中受する子なんてファンタジーの世界やわ 普通の子供が欲しかったな
例えば数学なんかはアメリカの大学の教科書みたいなのがいいんじゃないか ジャップ教科書とか参考書ってめっちゃ端折りまくるけど懇切丁寧に解説してくれるぞ
神奈川県内 貧富の格差が激しくて地元の公立中に娘を行かせるのは怖い 貧困家庭の子供達のグレ具合がえげつない