毎年、冬になると気になっていた。福岡のコンビニで肉まんや豚まんを買うと付いてくる「酢じょうゆ」が。愛知県出身の記者の地元には、そんな食文化はない(おでんを買うとみそは付いてきたけども)。大学進学以降過ごした東京にもなかった。聞けば九州で特徴的な食べ方だとか。一体、なぜ…。中華まんの“相棒”の謎を追った。 (森亮輔) まず、酢じょうゆを付けるエリアはどこなのか。大手コンビニに聞いてみた。……
肉まん酢醤油うまい ポン酢じゃ違う
酢醤油に辛子も欲しい
からしなんかつけるかよ
うまいからやってみ シューマイ食う時みたいに
まぁよくよく考えたらシューマイとあまり変わらんしな
酢?油って九州だけなんだ そういや551で買った時辛子しかついてこなかった
四国の人間だけど酢醤油必ずついてきた気がする
ウスターソースつけてもうまいぞ
肉まん酢醤油うまい ポン酢じゃ違う
酢醤油に辛子も欲しい
からしなんかつけるかよ
うまいからやってみ シューマイ食う時みたいに
まぁよくよく考えたらシューマイとあまり変わらんしな
酢?油って九州だけなんだ そういや551で買った時辛子しかついてこなかった
四国の人間だけど酢醤油必ずついてきた気がする
ウスターソースつけてもうまいぞ