【名古屋市】「札幌かに本家」で集団食中毒 食事した37人が下痢や嘔吐などの症状訴え営業禁止処分 調理担当等からノロウイルス
名古屋市中村区のカニ料理店「札幌かに本家」で、カニの刺身などを食べた37人が下痢などの症状を訴える集団食中毒が発生し、保健所は店を営業禁止処分にしました。
2025年3月10日、名古屋市中村区の「札幌かに本家名古屋駅前店」で、「店を利用したところ体調不良になった」と保健所に連絡がありました。
保健所によりますと、この店で7日に提供されたズワイガニの刺身やカニの蒸し焼きなどを食べた11……
とれとれぴちぴちカニ料理
ノロウイルスって食事じゃなくても感染するからな
ウンコした後手を洗わない奴が料理をするとこうなる
ここで蟹食った事ある~ 高いのに~
札幌に風評被害。雪まつりも終わったから関係無いかな。他に大したイベントも無いし
おそらく輸入生食品が原因 それも常温モノ 全てにおいて従業員側にも感染者がいる ← 調理食材についていたら、従業員側に感染者は生じない 従業員の素性と何を食べたかをまず調べたほうが早そうだぜ
現行での対策は、生ものや常温ものや漬物を食べない、ホットの飲み物以外飲まない 程度 日本以外はあまり衛生概念がないからなあ
コロナワクチン接種による免疫低下が原因だろうな