【研究】「あなたの一番古い記憶は?」人は覚えていても2歳以前の記憶にアクセスできなくなっている
皆さんが思い出せる最も古い記憶はいつ頃のものでしょうか。
稀に「母親の胎内にいたときを覚えている」という方もいますが、ほとんどの人は2~3歳以降のことだと思います。
このように人生初期(0~3歳頃)の記憶が抜け落ちている現象を「幼児期健忘(infantile amnesia)」といいます。
ただ、最近の研究では人間の自意識は4カ月頃から発達すると報告されており、ほとんどの人が2~3歳以前の記憶を思……
大脳には先祖の記憶が溢れている
母親が子宮がんになって摘出したんだけど、 後日病巣を説明してくれるらしくて病院行って開いた子宮をみせてもらったよ。 昔ここで過ごしたはずだけど見覚えなかったなあ。
2歳の夜にギャバン見ていたら、父親がトミカの基地買ってきてくれたところから自分の記憶はスタートしている
人がLGBTとして生まれてくるのは、妊娠中の母親の免疫が関係しているらしい。 特に年子の弟の場合は、兄を妊娠した時にできた免疫が影響して ゲイとして生まれてくるんだってさ
2歳歳下の弟が赤ん坊だった時の記憶あるなあ 当時住んでいたアパートの外で交通事故があり、親に弟を見るように言われて部屋で待っていた記憶
めっちゃ小さい頃の記憶っぽいモノはあるけど、それが本当の自分の記憶なのか親や親戚から教えられて後々頭の中で作り上げた記憶なのか判断つかない
4歳くらいの時友達と2人で野糞したのが俺の一番古い記憶かな
ベビーベッドに寝てた記憶はある