【貧困】小学生の「放課後」に格差…年収300万円未満の子どもの70%が習い事ゼロ 友達と遊ぶ頻度も少ない
特定非営利活動法人 放課後NPOアフタースクールは、共働き世帯1200人を対象に、小学生の放課後の過ごし方について調査を実施した。
共働き世帯の小学生で「習い事をしている割合」は61.6%。年収別に見ると、300万円未満では69.2%が「習い事なし」という結果に。地域別に比較すると、都市部に比べて都市部以外の方が「習い事なし」の割合が7.6ポイント高かった。
共働き世帯の小学生で放課後に友達と……
何して過ごしてるんだろう ずっとYouTubeみてるのかな
ヨウツベは世界が知れてすごくいいらしい コロナ禍みんなが言ってた
まともに子育てしてる家庭には相応の仕事も与えるべきだよな。無理なら補助金出しても良い。
金が無いから遊べないと読める
低学年は公文、四年生から進学塾ってのがデフォルトの地区もあるよね
昔は無駄に鬼ごっこしてただけだ
習い事はわかるけど友達と遊ぶ頻度も相関関係あるの!? 友達と遊ぶのにも金かかるのか…
友達も塾に行ってるし生活レベルが違うんだよなー ワイも貧乏だったからよく分かる 万引きに明け暮れてた