【物価上昇】「えっ、9000円もするの?」 家族3人の外食で『想定外のお会計』に目がテン…『待望のインフレ』が日本を貧しくする理由とは
都内の中堅企業に勤務する40代の男性は「仕事の関係者と夜に酒を飲みながら会食したのですが、会計の段階になって驚きました」と言う。「コース料理ではなく、それぞれが好きな一品料理を注文したのです。頭の中で『1人5000円として全部で1万5000円くらいかな』と予想していたところ、店員さんが持ってきた伝票は2万円を軽く超えていました」と首を傾げる。
「これまでは、ニューヨークでとんこつラーメ……
まだまだ。これからだ
食のレジャー化だし仕方ないわな 同じお金を出すなら万博に行くよりもコメを買うほうが楽しい
いや3人で外食して1万円以下とか ファストフードかよ
料理3品にお酒で9000円か お酒が高いのかな 普段飲まないから相場がよく分らない
年金額も上げないと生活できないし、年寄りは増える一方だし、また現役世代の負担も増えるけど?
お金ないから家飲みしてる
海外だと30年かけて物価が2~3倍になったのに日本はほぼ横這いだったからな、追いつくためにはもっとインフレ率を上げなければならない
需要増による物価上昇でなきゃ国内経済はインフレートしない コストプッシュは所得の海外流出をもたらすデフレ要因なんだよな