手足が不自由なため電動車いすを使う香川県の中3男子生徒(15)が、志望した複数の私立高から設備面などを理由に入学を断られ、受験を断念していたことが29日、分かった。 保護者は中学校長を通じて受け入れの可否を問い合わせたが、高校から面談の提案や直接説明を受ける機会はなかった。 昨年4月施行の改正障害者差別解消法は、私立学校を含む全ての事業者に対し、ルールの柔軟な変更など「合理的な配慮」を義務……
校舎設備等が対応できてないなら入学させちゃダメだよねwwwwwwwwwwwwwww
まずはバリアフリー化、専用の教員の金を出してやれ
障害者差別するな 健常者は障害者を助けるべき
対応するのは簡単ではないからな
公立なんだから税金を使ってバリアフリー化しろよ
高校側が受け入れ体制整ってないのに受け入れられるわけないだろ まぁそれを願書受け付ける前にちゃんと連絡してなかったのは落ち度だが
ゲームは1日1時間に絞ったくせに、学校のバリアフリー化は進めないのな
トイレとか付き添いないと無理なのでは
校舎設備等が対応できてないなら入学させちゃダメだよねwwwwwwwwwwwwwww
まずはバリアフリー化、専用の教員の金を出してやれ
障害者差別するな 健常者は障害者を助けるべき
対応するのは簡単ではないからな
公立なんだから税金を使ってバリアフリー化しろよ
高校側が受け入れ体制整ってないのに受け入れられるわけないだろ まぁそれを願書受け付ける前にちゃんと連絡してなかったのは落ち度だが
ゲームは1日1時間に絞ったくせに、学校のバリアフリー化は進めないのな
トイレとか付き添いないと無理なのでは