国際宇宙ステーション(ISS)でみそ造りに成功したと、米マサチューセッツ工科大などのチームが2日付で科学誌アイサイエンスに発表した。宇宙での発酵食品造りは初という。地球よりやや暖かい環境や輸送時の揺れで熟成が進み、ナッツのような風味が特徴。安全性も問題なく、フリーズドライが多かった飛行士の食事に楽しみが加わるかもしれない。 みそが選ばれたのは、味覚や嗅覚が鈍る宇宙空間で好まれる塩味やうまみ……
なっとなっと~なっとはいりませんか~宇宙からの物体N
宇宙味噌 登録し……
無重力でも個体でありそうだしな
JAXA職員「ヴォェ!これただの豆の塩漬けが腐ったやつや!」
二週間待ってください、本当の味噌を御馳走してみせますよ
キュウリ持参して味噌付けて美味そうに食べてほしい
健康の要は腸だからな。 美味しくて最高の腸活とくれば味噌。
はるか昔にクソ作りには成功してるんだろな
なっとなっと~なっとはいりませんか~宇宙からの物体N
宇宙味噌 登録し……
無重力でも個体でありそうだしな
JAXA職員「ヴォェ!これただの豆の塩漬けが腐ったやつや!」
二週間待ってください、本当の味噌を御馳走してみせますよ
キュウリ持参して味噌付けて美味そうに食べてほしい
健康の要は腸だからな。 美味しくて最高の腸活とくれば味噌。
はるか昔にクソ作りには成功してるんだろな