ニュースを更新
毎日新聞
【米疾病対策センター(CDC)が警告】2月22日の時点で全米の15の州で合計35人のはしか(麻疹)感染、感染者のほとんどが「ワクチンを受けていない小児または青少年であった」
コロナ禍が終わり再び海外との人の行き来が盛んになり、麻疹(はしか)が流行するリスクが上昇していることを昨年5月の「麻疹の流行はどこまで広がるか」でお伝えしました。また、麻疹そのものの恐ろしさや対策についても何度か述べたことがあります(例えば「SSPE 恐ろしい『はしかのような』病から学ぶこと」)。ですが、今回も再び麻疹を取り上げます。最近日本で感染者が報告されたことに加え、この病原体の特徴を再度訴……
この記事へのコメント
スーパーストロングマシン格好良すぎ。
はしかなんて俺がガキの頃はみんな当たり前に1度はかかる病気なのに なんで今大沢木大鉄してるのだ?
自己免疫力を上げて罹れば獲得免疫が出来るよ 俺はとっくに罹ってるから何もしない 羊どもはまた打つんだろうな
ワクシン、ワクシン、ハンバーグ🍔♪
免疫力が弱って万病にかかりやすくなって
子供の頃に2回予防接種したか否かが分かれ目だろう? 日本は30歳前半未満の年齢だとはしか感染リスクある
麻疹のワクチンは弱毒型の生ワクチンだからな 自己免疫力が無くなってる接種者が打つと 言わないでもわかるよな
2回接種組もちゃんと感染してるわな