【プレスリリース】発表日:2024年09月05日贈り物の交換による地位の競争と社会構造の変化――文化人類学への統計物理学的アプローチ――【発表のポイント】◆文化人類学で議論されてきた贈与による覇権争いを数理モデルで表現し、贈与の規模や頻度に応じて多様な社会構造が組織されることを計算機シミュレーションで明らかにした。◆文化人類学の現象に統計物理学のアプローチを導入することで、個人レベルの贈……
なんとなく分かってたことだな、踏襲とか世襲とか傀儡とか金と権力を普遍的に個人や組織に受け継がせる既得権持続のやり方だな
何か古いテーマだが、ポリネシアか?
モースの頃から言われていた
Oligarchy-501C-superPAC-D・・・party
経験で理解している事象を理論で証明して何か利益があるのか?暇な学問だな
今現在の事を今此処に変更しようwww イマココいいじゃんwww
読んでみると贈与の形から 部族、階層化、王国と発展していく過程を贈与で説明できるって話かな
贈与論とはまた懐かしいジャンル なんでレヴィストロースにノーベル賞授与しなかったんですか。そのために長生きしたんですよ
なんとなく分かってたことだな、踏襲とか世襲とか傀儡とか金と権力を普遍的に個人や組織に受け継がせる既得権持続のやり方だな
何か古いテーマだが、ポリネシアか?
モースの頃から言われていた
Oligarchy-501C-superPAC-D・・・party
経験で理解している事象を理論で証明して何か利益があるのか?暇な学問だな
今現在の事を今此処に変更しようwww イマココいいじゃんwww
読んでみると贈与の形から 部族、階層化、王国と発展していく過程を贈与で説明できるって話かな
贈与論とはまた懐かしいジャンル なんでレヴィストロースにノーベル賞授与しなかったんですか。そのために長生きしたんですよ