ニュースを更新

【経済学者】成田悠輔氏「お金という物差しは変である」私見に反響

ニュース速報+
4.7
2024/12/24(火) 12:02

経済学者の成田悠輔氏が23日までにX(旧ツイッター)を更新。「お金」について私見をつづった。
 成田氏は「お金という物差しは変である」と書き出し、「十席しかない小料理屋も数百万人が家で遊ぶスマホゲームも、同じお金で収益を比べられて同じ税率があてはめられる。宇宙人と地球人を同じルールでスポーツさせて競わせてるようなもんじゃないだろうか」と記した。
 この投稿に対し「確かにですねー」「確かに……

この記事へのコメント

そうだな 1万人を養う大企業も一人親方も同じ税率というのはおかしなもんだよな

そう言えばスマホゲームって課金で消費税取らないよね なんちゃら石100個で1000円消費税込みだと1100円とかならないでしょ ぼったくりだけどある意味良心的な謎のお店

小料理屋とスマホゲーム比べるのはセンスない 小料理屋とファミレスやらファーストフードチェーンとならまだわかる

まあなんでも良いのよ 少し過激なことだったり反感かうこと言って、あとは理由付けして話題にするのが仕事。 それが本質はどうなのかはさほど関係ない 話題になるかどうか

変なメガネかけた 渡辺いっけい

何言っているのかさっぱり分からない。本当に学者なのか。

松本人志さんが3000円で、中居正広さんが9000万円がおかしいって、言って貰えば良くわかる。

イェール大学アシスタント・プロフェッサを自称してるのに、 なぜかいつも日本にいてテレビ番組のスタジオ収録に出まくるおでんメガネ たまには「アメリカからリモートの出演です」くらいの演出をしろよ

コメントをもっと見る