ホリエモンこと実業家の堀江貴文氏(52)が11日までにX(旧ツイッター)を更新。「一円玉」について私見をつづった。 堀江氏は、トランプ米大統領が、1セント硬貨の製造中止を命じたことを報じる一部メディアの記事を添付。記事の中では、トランプ氏が自身のSNSで、ペニー(1セント硬貨)には2セント以上のコストがかかりあまりにも無駄だ、という趣旨の投稿をしたことなども伝えられている。 堀江氏は……
一々ニュースにすんな
電子マネーの中にしか存在しない単位になるのも一興かな。 ドンキみたいに投げ込み箱作るのもありか。
たしかにあんまり使わないわな
むしろ硬貨を持つのも使うのもイヤなんだが 現金支払いを禁止しないと実現しないから諦めている
そんなことしたら間違いなく値上げされるだけだけどな 絶対端数は切り上げされる
消費税無くせば必要無くなるだろ
基本はキャッシュレス決済だがネットダウンした時は 現金の必要性を感じる そういうもんなんじゃないか 日常的に使うのはイヤだけど
現状自動販売機では1円玉と5円玉は使えないからな スーパーやらの自動支払い機では単純に使われなくなるだけだから、これによる追加コストはゼロ。 1円単位は5円のみになるのか。
一々ニュースにすんな
電子マネーの中にしか存在しない単位になるのも一興かな。 ドンキみたいに投げ込み箱作るのもありか。
たしかにあんまり使わないわな
むしろ硬貨を持つのも使うのもイヤなんだが 現金支払いを禁止しないと実現しないから諦めている
そんなことしたら間違いなく値上げされるだけだけどな 絶対端数は切り上げされる
消費税無くせば必要無くなるだろ
基本はキャッシュレス決済だがネットダウンした時は 現金の必要性を感じる そういうもんなんじゃないか 日常的に使うのはイヤだけど
現状自動販売機では1円玉と5円玉は使えないからな スーパーやらの自動支払い機では単純に使われなくなるだけだから、これによる追加コストはゼロ。 1円単位は5円のみになるのか。