【長崎地裁】不法残留ベトナム人に実刑判決 弁護士「入管難民法違反以外の犯罪は何もしていない。刑務所に入れても何の解決にもならない」
不法残留したなどとして、入管難民法違反の罪に問われたベトナム人の男性(27)に長崎地裁佐世保支部は先月、懲役1年2カ月の実刑判決を言い渡した。裁判を傍聴していると、制度のはざまで追い詰められた男性の苦悩が見えてきた。
初公判などによると、ベトナム人男性は2017年に来日し、関東で技能実習生として働いていたが、逃亡。在留期間が切れて不法残留していたところを21年、逮捕された。懲役1年、執行猶予……
強制送還しないのか?
仮放免が不満だから、ずっと拘留しておけってこと?
そうだそうだ! 強制送還して入国禁止にしないと何の解決にもならないぞ
強制送還費用出して帰してやれよ煽りでもなんでもなくマジで そしたら母ちゃんと一緒に暮らすなり仕送りするなり出来るやん 弁護士の入管難民法違反以外してないんだ!とかいう主張は失笑ものだけど
そうだよ日本の刑務所で飼う必要がない 強制送還しろ
刑務所で交通違反の罰金みたいに金貯まるまで働かせればいいだろ
民主党政権時代は 外国人がこんなことでいちいち逮捕されない 良い時代だったよね。
実習生制度は奴隷制度 こんなこと今すぐやめろ