リチウムイオン電池が原因とみられる火災が全国のごみ処理施設で相次いでいる。埼玉県内では、昨年12月に上尾市の処理施設で同電池が出火元の可能性が高い火災が発生。原因は特定されていないものの、川口市の施設でも今年1月に火災が起き、市内の一般ごみの収集を一時停止する事態に陥った。各所の被害の実態と対策を取材した。【加藤佑輔】 上尾市のごみ処理施設「西貝塚環境センター」の火災は昨年12月25日午後2時……
不燃ごみで出しちゃうよね
中に入ってるの知らないのもありそう
だって誰も回収受け付けないんだもん バカじゃねーの?
リチウムイオンがこんだけ普及してるんだから国がちゃんと電池の廃棄システムを確立しろや むき出しは引き取らねぇとか、電気屋にもってけとか、あやふやな状態にしといて文句たれんなカス
回収をもちっと分かりやすくしてほしいわ うちのほうはホームセンターが回収してくれるってなってたから持っていったけどボックス無くて、店員に聞いたら店員が受け取る方式だったわ
全メディアで大騒ぎキャンペーン打った上で、回収場所大量に用意したとしても無くならんでしょ
バッテリーは近所の用水路とかに放り投げてるわ 行政が受け付けないから
ドローンとかが墜落して放置されたらその電池から山火事もあるって感じ?
不燃ごみで出しちゃうよね
中に入ってるの知らないのもありそう
だって誰も回収受け付けないんだもん バカじゃねーの?
リチウムイオンがこんだけ普及してるんだから国がちゃんと電池の廃棄システムを確立しろや むき出しは引き取らねぇとか、電気屋にもってけとか、あやふやな状態にしといて文句たれんなカス
回収をもちっと分かりやすくしてほしいわ うちのほうはホームセンターが回収してくれるってなってたから持っていったけどボックス無くて、店員に聞いたら店員が受け取る方式だったわ
全メディアで大騒ぎキャンペーン打った上で、回収場所大量に用意したとしても無くならんでしょ
バッテリーは近所の用水路とかに放り投げてるわ 行政が受け付けないから
ドローンとかが墜落して放置されたらその電池から山火事もあるって感じ?