【ふるさと納税】寄付額1兆円突破「ふるさと納税」大衆化の危うさ 上位10%の自治体が"寡占状態"で広がる格差
「ふるさと納税をやめよう」
そんなテレビCMが12月26日に放映された。広告主は、ふるさと納税ポータルサイトの大手「ふるさとチョイス」を運営するトラストバンク。CMでは「ふるさと納税をやめよう。なんて言いたくない」「ふるさとを応援する意義を伝えたい。ふるさと納税を考えよう」などと発信した。
最古参で最大手だったふるさとチョイスだが、サイト間の熾烈な競争に直面し、シェアを落としている。寄付の申し込み……
東京の粗大ゴミ処理施設が壊れて早期に復旧できないのも、これが関係してるんじゃないの?
韓国が平均年収で日本を抜いたのも、競争の結果だろ。 競争の結果による格差は悪いことではない。
ポータルサイトはCM打てるほど儲かってるんだな 俺は自分の住んでる都道府県から選ぶけどさ
自分が住む市町村には寄付できないっていう自治体もあるんだよね あれは意味不明なんだが
問題点は仲介サイト業者の中抜き 出品事務費やらなんやらで自治体に直接落ちるのは納税の3割といわれてる
金持ち優遇施策だろ、所得制限を設けるべき、
返礼品も出鱈目なのが増えてきたしそろそろ廃止してもいい頃合いだろ
なら魅力的な返礼品を出して寄付してもらえるように努力しなよ 無能な自治体が選ばれないのは当然