2024年1月1日に発生した能登半島地震をめぐって、「ヤマザキパンは添加物だらけ、人口削減のためにパンを運んでいる」とする言説が拡散しましたが、誤りです。山崎製パンは食品添加物を使用していますが、国が評価する安全性の基準に沿ったものです。2024年1月3日、「ヤマザキパンは添加物だらけ。心身共に弱ってる被災者の方々の弱みに漬け込んだやり方は許せない」という言説がX(旧Twitter)で拡散した。……
何故か腐らないパンを配っただけだよな
こんなの流石に訴えたほうが良いだろ。
これファクトチェックせなあかんか?
ファクトチェックの逆が正解
億単位の損害賠償取ったれよ
雪で立ち往生しても、地震があってもパンを配ってくれる企業が山パン こういう悪質な流言は絶対に許されることではない
えー そうだったの? すっかり人口削減のための陰謀だと信じていたよー 日本ファクトチェックセンター(JFC)は賢いなあ
そもそも添加物って身体に悪いの?
何故か腐らないパンを配っただけだよな
こんなの流石に訴えたほうが良いだろ。
これファクトチェックせなあかんか?
ファクトチェックの逆が正解
億単位の損害賠償取ったれよ
雪で立ち往生しても、地震があってもパンを配ってくれる企業が山パン こういう悪質な流言は絶対に許されることではない
えー そうだったの? すっかり人口削減のための陰謀だと信じていたよー 日本ファクトチェックセンター(JFC)は賢いなあ
そもそも添加物って身体に悪いの?