ニュースを更新

【東京都】フリースクールに月2万助成も「通わせることすらハードルが高い」不登校の子どもを持つ親の本音

ニュース速報+
14
2024/05/01(水) 13:25

東京都は今年度から不登校の子どもを対象にフリースクール等の費用を月2万円の助成を行います。助成より経済的な負担が軽減される一方で、不登校の子どもを持つ家庭の課題を探りました。
■不登校の数は毎年増え続け
東京都は今年度から、都内の小中学生を対象に、フリースクールの利用料などを月2万円を上限に助成を行うことを決めました。東京都によりますと、都内の公立小中学校の不登校の数は統計を取り始めた平成2……

この記事へのコメント

都は金があるから何でも出来るが2万助成したってそこすら行きたくない子供がほとんどだよ

学校に行きたくないって子供のころ親に言ったら無理やりつれていかれたな

子どもより親のほうが問題あるんじゃない

この行く末が 子供を❌りたい親という漫画 小さいうちはいいけど 大人になったら一家で地獄行き

最近の親ってなんでも学校のせい先生のせい友達のせいにしてるの多くないか 自分たちは何一つ間違ってはいない前提で話しを進めるから厄介だよな

フリースクールに助成するより学校の環境良くしたら 教員の給料上げて、優秀な人が教員になるようにするとかさ

子供が学校に行きたくないなら行かなくていい、という社会風潮なのに なぜフリースクールなんて通わせるんだ 家で寝かせとけばいいじゃないか

増税=助成金+中抜き

コメントをもっと見る