ブドウ「シャインマスカット」で問題となっている開花異常(未開花症)を巡り、近畿の農家から「今年もかなりの規模で発生しそう」との情報が本紙「農家の特報班」に寄せられた。まだ開花期ではないが、既につぼみに異常が出ており、未開花症の兆候ではないかとみる。確認のため、記者は現場の樹園地に急行した。 「つぼみが膨らんでつるっとしている。通常だと、こうはならない」。連絡をくれた40代男性農家は木から……
ブドウって病気に弱いんかね
つまりスジモンがいいのか
シャインマスカット好きだから不作になったら悲しいなー ブドウ農家も死活問題だよね
何件もスーパー回っても輸入物のブドウしか売ってない なんなの?
他のぶどうでは起こってなくてシャインマスカットだけなの?
私の人生も未開花です
なんか去年はシーズン終わってもずっとスーパーにずらりとあったよな 不作なくらいでちょうどいいんじゃね
シャインマスカットって黄色っぽい方がちょっと糖度高いらしいな でも青い方が香りがよい 近年安いシャインマスカットが出回ってるけどそういうのは黄色っぽいのが多い
ブドウって病気に弱いんかね
つまりスジモンがいいのか
シャインマスカット好きだから不作になったら悲しいなー ブドウ農家も死活問題だよね
何件もスーパー回っても輸入物のブドウしか売ってない なんなの?
他のぶどうでは起こってなくてシャインマスカットだけなの?
私の人生も未開花です
なんか去年はシーズン終わってもずっとスーパーにずらりとあったよな 不作なくらいでちょうどいいんじゃね
シャインマスカットって黄色っぽい方がちょっと糖度高いらしいな でも青い方が香りがよい 近年安いシャインマスカットが出回ってるけどそういうのは黄色っぽいのが多い