2008年から始まった「ふるさと納税」が岐路を迎えている。「生まれ育ったふるさとに貢献できる」「自分の意思で自治体を応援できる」を理念としているが、実態は、大都市と地方の格差をなくし、税収減に悩む地域にお金を回す仕組みとして生まれたものだ。「地方に寄付すると、好みの返戻品をもらえることから、利用は拡大の一途をたどっています。2015年度に1653億円だった寄付額は、2022年度に9654億……
ふるさと納税自体がそもそも歪な制度
こんなんやめてしまえ なんのための地方交付税だよ
ふるさと納税ってなんなんだろうな クラファンじゃだめ?
住んでるクソ自治体に払うなら他所で役立ててもらいたいからね。因みに私は横浜市民です
本気で何にもない自治体ってあるからな そういったところからしたら納得いかないだろうな
何が名産か知れたぐらいだわ
中抜きだらけ 仲介業者外した方がいい
市町村の役人なんぞはビジネスに疎いから、仲介業者がこれこれこのくらいの手数料率でと言われれば、 法外に高くても、はいそうですかって契約しちゃうんだろう
ふるさと納税自体がそもそも歪な制度
こんなんやめてしまえ なんのための地方交付税だよ
ふるさと納税ってなんなんだろうな クラファンじゃだめ?
住んでるクソ自治体に払うなら他所で役立ててもらいたいからね。因みに私は横浜市民です
本気で何にもない自治体ってあるからな そういったところからしたら納得いかないだろうな
何が名産か知れたぐらいだわ
中抜きだらけ 仲介業者外した方がいい
市町村の役人なんぞはビジネスに疎いから、仲介業者がこれこれこのくらいの手数料率でと言われれば、 法外に高くても、はいそうですかって契約しちゃうんだろう