バンド音楽を聞き取って制作した楽譜を模倣され、無断でウェブサイトに公開された場合、損害賠償を求められるか。この点が争われた裁判で、東京高裁が6月、「制作者の労力にフリーライド(ただ乗り)する行為だ」としてサイト運営会社に賠償を命じる判決を出した。著作権の保護が及ばないとされる楽譜制作を巡り賠償責任を認めるのは珍しく、「『ただ乗り』に歯止めをかける判断」として注目される。(徳山喜翔) 原告は……
これはこれで才能ないと出来ないわな バンドの演奏を聞いて譜面に起こす訳だから
コミケ「これはあかんって」
許可なく鼻歌で歌うのも本当は著作権法違反で金を払わないといけないのだったか? 著作権協会が見逃してあげてるだけでさ
そこらのメジャーバンド連中や音楽業界関係者も 耳コピで音楽やってただろw 楽譜なんて買わねーよ
関西弁を使ってレスをしている気持ち悪いのがいるな 消えて欲しいものだな
昭和の頃からバンドピースってほぼコレだよね
AI時代にか 最後の訴訟となるかな
一度棄却されてるのが怖いな こんなん許されたらスコア販売サイトとか潰れるわ
これはこれで才能ないと出来ないわな バンドの演奏を聞いて譜面に起こす訳だから
コミケ「これはあかんって」
許可なく鼻歌で歌うのも本当は著作権法違反で金を払わないといけないのだったか? 著作権協会が見逃してあげてるだけでさ
そこらのメジャーバンド連中や音楽業界関係者も 耳コピで音楽やってただろw 楽譜なんて買わねーよ
関西弁を使ってレスをしている気持ち悪いのがいるな 消えて欲しいものだな
昭和の頃からバンドピースってほぼコレだよね
AI時代にか 最後の訴訟となるかな
一度棄却されてるのが怖いな こんなん許されたらスコア販売サイトとか潰れるわ