【貧困】正社員でも「手取り14万円」29歳元サラリーマン、家賃を払えず強制退去…東京の真ん中で「フリーWi-Fiを探しさまよう」貧困生活
物価高が続くなか、実質賃金がプラスに転じ、明るい兆しがみえてきたなか、まだまだ浮上できずに苦しむ人たちも。東京のド真ん中で貧困生活を続ける若者の実態とは?
――お昼、お弁当
――はい、家でおにぎりを握ってきました。今月(生活が)苦しくて
――偉いね
――お米さえあれば何とかなります
そんなオフィスでの会話。入社間もない学卒者は、まだ給与も低く、1人暮らしだと家計もひっ迫。ランチにお金を……
まずは自助、ずっと自助、そして最後は自己責任
小鼠 < 正社員をクビにしろ!80歳まで働け!水道水を飲んでたら収入が増える!
手取り14万って最低賃金か タイミーやるしか無いな
こういうの読むと大体毒親 決して裕福ではなかったけどちゃんと育ててくれた親に感謝だわ
やっぱ真面目なやつは短命だよな ふざけまくりの前澤みたいなのとかヒカキンとかじゃないと勝ち組になれんな
正社員かどうかは関係ない アルバイトみたいな正社員契約たくさんあるから
14万で生活できないのかよ 貧乏暮らししてきた俺には理解できんわ
免許あればタクシー勧めるんだけどな 都内であれば手取り25万はもらえるよ 努力次第でさらに上になるよ