九州ラーメン、特に博多や長浜、久留米ラーメンを食べる時に麺の硬さを聞かれて「バリカタで」と答える人も多いだろう。だが、実は地元ではそれほどバリカタは頼まれていない印象があるのだ。むしろ「普通」と注文する人が多い。 私は佐賀県在住だが、通常行く店では「普通」を最初は頼む客が多く、「替え玉」でようやく「バリカタ」を頼む人が出てくる。食べ心地を変えたい人がその時に頼むわけであり、「味変」として「……
あ~ラーメン食べたい 値上げ怖くて食べにいかれん
インフレで気軽にラーメン食えない
うまかっちゃんでバリカタ出てるよね 90で茹でられるから時短できて好き
普通を頼む人が多いは完全なウソだな 福岡でも硬めを頼む人の方が圧倒的に多い
一杯目と同時に替え玉を頼むから硬めに茹でたのを別皿で添えたのが「カタ」の起源であって 一杯目からカタイのを食べるなんてのは後付けの痩せ我慢だよ
基本食感最優先なんだろうか
バリカタが粋なんだろ 蕎麦にツユをたっぷり浸けて食ったほうが旨いのと一緒だ
すぐ逆のことを言って調子に乗るバカがいるよな俺みたいに けどなんだかんだでやっぱりバリカタですよ
あ~ラーメン食べたい 値上げ怖くて食べにいかれん
インフレで気軽にラーメン食えない
うまかっちゃんでバリカタ出てるよね 90で茹でられるから時短できて好き
普通を頼む人が多いは完全なウソだな 福岡でも硬めを頼む人の方が圧倒的に多い
一杯目と同時に替え玉を頼むから硬めに茹でたのを別皿で添えたのが「カタ」の起源であって 一杯目からカタイのを食べるなんてのは後付けの痩せ我慢だよ
基本食感最優先なんだろうか
バリカタが粋なんだろ 蕎麦にツユをたっぷり浸けて食ったほうが旨いのと一緒だ
すぐ逆のことを言って調子に乗るバカがいるよな俺みたいに けどなんだかんだでやっぱりバリカタですよ