住民票の写しなど各種証明書をマイナンバーカードを使ってコンビニなどの端末で受け取る「コンビニ交付」の交付通数が年々増加し、2023年度は最多の3189万通に達したことが9日分かった。マイナ制度が始まった16年度から約20倍に拡大。人口減少や財政難を背景に自治体支所や出張所の統廃合が進む中、縮小する行政機能をコンビニが補完するインフラ的な役割が一段と高まっている。 コンビニ交付はコンビニやスーパ……
住民票の写しとか印鑑登録証明書とか作らん人は全然つくらんが、人によっちゃそれでケツでも拭くのかってぐらいいっぱい作るからな
印鑑証明と住民票をコンビニでとったけど便利だわ。なんか怖いけど。
市役所近いのでコンビニは利用しません。
マイナ制度反対の不正利用民、石破みたいに崖っぷちときいて
俺は歯医者でしか使った事ないや あ、確定申告でも使ったかな
そもそも住民票ってそんなに使うことある?
住民票のために? 意味ワカラン
おれ16年に作ったけどうちの町はコンビニで出せなかった 対応する自治体が増えただけだろ 発行数増えてるみたいにイメージさせたいのかよ
住民票の写しとか印鑑登録証明書とか作らん人は全然つくらんが、人によっちゃそれでケツでも拭くのかってぐらいいっぱい作るからな
印鑑証明と住民票をコンビニでとったけど便利だわ。なんか怖いけど。
市役所近いのでコンビニは利用しません。
マイナ制度反対の不正利用民、石破みたいに崖っぷちときいて
俺は歯医者でしか使った事ないや あ、確定申告でも使ったかな
そもそも住民票ってそんなに使うことある?
住民票のために? 意味ワカラン
おれ16年に作ったけどうちの町はコンビニで出せなかった 対応する自治体が増えただけだろ 発行数増えてるみたいにイメージさせたいのかよ