マイナンバーカード、自分の顔ではない… 同性で同年代の2人の写真を取り違え交付 保険証として使用も3年以上気づかず “顔認証”でエラーもパスワード入力などで…
愛媛県西予市は、マイナンバーカードの写真を取り違えて交付していたと発表しました。2人の写真が入れ替わっていましたが、3年以上気付かなかったということです。
2人の写真が入れ替わるミスが発覚したのは、西予市が3年前に交付したマイナンバーカードです。
市によりますと、2人はいずれも市役所の同じ支所でカードを申請していて、顔写真の撮影も市の職員が行いましたが、その後、国への申請書類に写真を貼り付ける……
写真でちゃんとはじいてえらい あれ意味あるんかと思ってた
田舎は同姓同名が多いもんな 役所で「田中さん」と呼ばれたら待合の全員が「ハイ!」と答え 「田中太郎さん」と呼ばれたら半分ぐらいが「ハイ!」と答えるとか
世の中にはこんな事も気づかないアホもいるんだな さっさと作り直せよ
3年前にはもう役所で無料撮影やってたのか・・・
顔写真で弾けずにパスワード使ってたら、使いまわしの不正利用を防げないね 巨額の費用使っても何の意味もなかった
受け取った瞬間に他人の顔に気付けよ
セキュリティ担当大臣に相談だ
デジタル庁は一切の責任を取りません