ニュースを更新
Yahoo!ニュース
【レイシャルプロファイリング訴訟】元警察官証言「外国人に不審事由がなくても職務質問は当たり前」外国籍者の職務質問経験は日本国籍者の5.6倍 友人と一緒の小学6年生にも…
人種、肌の色、国籍、民族的な出自のみに基づく職務質問は「レイシャルプロファイリング」による差別であり違法だ--として、外国ルーツの男性3人が国、東京都、愛知県を訴えた裁判で、今年2月、原告側弁護団が新たな証拠を提出した。「外国人に不審事由がなくても職務質問するのが当たり前だった」などの元警察官証言、外国籍者は受けた経験が日本国籍者の5.6倍に上るとの比較調査結果、中には小学6年生に対しても…との……
この記事へのコメント
おまえらって、外人だったの?
職務質問が外見や挙動で行ってるんだから当然ぢゃないか。 バカバカしい怪しいんだよw
差別ではないだろう、職務上の経験として挙動不審者に対して職務質問してるだけで。
職質されて、やましい事でもあんの? 困ってる外国人の方々もたくさんいる 警察はどんどん職質しなさい
例えば深夜に住民でない外国人が住宅地を物色してれば職質される、当たり前。
外国人は歩き方から日本人とは違うのだから職務質問されて当たり前、声を掛けたら外国人だっただけの話。
小6の外国人のガキなんて完全に潜在的性犯罪じゃん。 子供の倫理観の欠如、日本への侮蔑、犯罪やっても自国に帰れば良いと思って気がでかくなってる、とくればそりゃ警戒するのは当たり前。
額に害の文字を入れよ!