厚生労働省がホームページで説明している年金制度の疑問に対する答えが物議を醸しています。「経済的な損得で見ないでほしい」という訴えに、反発が広がっています。20代「やっぱ払っている以上、返してほしいなって気持ちはあります。私たちが年金を受給する時に、次の世代の人たちが支えてくれる仕組みになっているのか」10歳息子の父(40代)「払った分は少なくとも返ってきてほしいなと思いますし。子ど……
票欲しさに散々使い込んでおいてこの言い草 将来苦しいのわかっているなら今の老人の給付減らせ
払うだけ損なら払わなければいい、稼がなければいいのだから
厚生労働省「年金とは現役世代から高齢者世代への社会的扶養である」 俺「では現役世代に扶養されてる高齢者はもっと謙虚に生きたほうが良いのではw」
生み育てた子どもの人数は考慮されるべきだな。 少なくとも女性は考慮されるべきだと思う。
確かに子供を産んだ女性は産んだ人数に応じて年金額が増えるのはいいことだ。あくまで日本国籍限定だし、年金受給の資格があることが前提
強制徴収されるものを損得で見るなは無理がある
そのうち敬老の日が消えそう
その代わり親の経済的面倒をみなくて済むんだぜ? 俺は親には1円も使ってない
票欲しさに散々使い込んでおいてこの言い草 将来苦しいのわかっているなら今の老人の給付減らせ
払うだけ損なら払わなければいい、稼がなければいいのだから
厚生労働省「年金とは現役世代から高齢者世代への社会的扶養である」 俺「では現役世代に扶養されてる高齢者はもっと謙虚に生きたほうが良いのではw」
生み育てた子どもの人数は考慮されるべきだな。 少なくとも女性は考慮されるべきだと思う。
確かに子供を産んだ女性は産んだ人数に応じて年金額が増えるのはいいことだ。あくまで日本国籍限定だし、年金受給の資格があることが前提
強制徴収されるものを損得で見るなは無理がある
そのうち敬老の日が消えそう
その代わり親の経済的面倒をみなくて済むんだぜ? 俺は親には1円も使ってない