324日から新しいパスポートの受付が始まりました。担当者は、これまでより手続きがだいぶ楽になると話します。東京都 原田一紀旅券課長「新規の場合、戸籍謄本を取りに別の役所に行かなければならなかった。行かなくていいので、かなり省力化できる」マイナンバーカードを持っていれば、オンラインで申請できるようになり、戸籍謄本の提出は不要。しかも、手数料が400円安くなります。さらに、偽造を防止するため……
何で400円しか安くならないんだよ これまでの方法の手数料を5倍にすればマイナンバーカードを使った手続きを400円に出来るだろ 政策ってそういうものだぞ
そもそもパスポートは不要。
どんな対策を取っても偽造される時は偽造される
海外旅行もオンラインで パスポートなんかいらない
10年に1回しか作らないのに、ありがたみが1ミクロンもない 要らない
z世代は海外旅行行かないみたいだからな。 まあでもネット見てりゃ別に海外行く必要ないよな。
2年しか経ってないけど切替えようかなーと思ったけど。どうせトラブルが山ほど出るだろうから一年ぐらい待つか。
裏金議員「もっと国民に浪費させて旅行会社を儲けさせなさい!」 政府「分かりました!税金を使って制度を作ります!」
何で400円しか安くならないんだよ これまでの方法の手数料を5倍にすればマイナンバーカードを使った手続きを400円に出来るだろ 政策ってそういうものだぞ
そもそもパスポートは不要。
どんな対策を取っても偽造される時は偽造される
海外旅行もオンラインで パスポートなんかいらない
10年に1回しか作らないのに、ありがたみが1ミクロンもない 要らない
z世代は海外旅行行かないみたいだからな。 まあでもネット見てりゃ別に海外行く必要ないよな。
2年しか経ってないけど切替えようかなーと思ったけど。どうせトラブルが山ほど出るだろうから一年ぐらい待つか。
裏金議員「もっと国民に浪費させて旅行会社を儲けさせなさい!」 政府「分かりました!税金を使って制度を作ります!」