深刻な運転手不足で路線バスの廃止や減便が相次ぐ中、札幌市はバス会社や日本語学校と連携して、外国人留学生をドライバーとして採用するためのモデル事業に取り組むことになりました。人材不足の分野で外国人労働者を受け入れている「特定技能」にバスの運転手などが追加されたことを踏まえ、札幌市は26日、▼市内で路線バスを運行する「じょうてつバス」と▼グループ企業が日本語学校を運営する「北海道アルバイト情報社」……
じょうてつか… 元親会社の東急バスも入れざるを得ないって言ってるしな
うわ、札幌住みたくねえ……
何故人手不足になったのかな月給13、4万で誰が働きたいと思うのよ
30歳以下はほとんど働いてないからな。
どうしても労働環境は変えないスタイル
失業率が高いとされる韓国から来ていただくのが良いと思う。 礼節の国なので車の運転マナーも素晴らしいに違いないし
2025年あたりに自動運転バスの実用化に動いてる自治体もあれば こうやって外部から安い労働力引っ張ってくればいいやみたいな考えのところもある どっちが持続性あるかは明白
今の国際情勢で!? テロ行為が捗るな
じょうてつか… 元親会社の東急バスも入れざるを得ないって言ってるしな
うわ、札幌住みたくねえ……
何故人手不足になったのかな月給13、4万で誰が働きたいと思うのよ
30歳以下はほとんど働いてないからな。
どうしても労働環境は変えないスタイル
失業率が高いとされる韓国から来ていただくのが良いと思う。 礼節の国なので車の運転マナーも素晴らしいに違いないし
2025年あたりに自動運転バスの実用化に動いてる自治体もあれば こうやって外部から安い労働力引っ張ってくればいいやみたいな考えのところもある どっちが持続性あるかは明白
今の国際情勢で!? テロ行為が捗るな