現代の価値観から見ると不思議に思えるけれど、実はつい最近まで行われていた近代の風習というものは数多く存在します。例えば、江戸時代まで日本人は羞恥心なく「裸」を人前に晒していて、銭湯で男女関係なく背中を流す「三助」という職業も存在していました。異端なもの、アウトサイダーなものを深く愛し、執筆活動を続ける杉岡幸徳さんが、江戸時代の銭湯にまつわる風習と、2010年代に出会った「三助」について紹介します。……
ペリです。国を開けなさあいでお馴染みの
混浴温泉は今もあるだろ
全裸無罪 全裸無罪 全裸無罪
「日本の下層民は、大抵の東洋諸国民よりも道義が優れているにも拘らず、疑いもなく淫蕩な人民なのである」 ・・・・・正解!
アメリカって入浴文化がないだろ、そもそも体を洗ってたのか?汚いイメージしかないわ
アンゴラ村長の相方。
ペリーは銭湯に行ったんか?
ジャップの伝統文化やろ。夏は蒸し暑いからいいんじゃないの?(´・ω・`)
ペリです。国を開けなさあいでお馴染みの
混浴温泉は今もあるだろ
全裸無罪 全裸無罪 全裸無罪
「日本の下層民は、大抵の東洋諸国民よりも道義が優れているにも拘らず、疑いもなく淫蕩な人民なのである」 ・・・・・正解!
アメリカって入浴文化がないだろ、そもそも体を洗ってたのか?汚いイメージしかないわ
アンゴラ村長の相方。
ペリーは銭湯に行ったんか?
ジャップの伝統文化やろ。夏は蒸し暑いからいいんじゃないの?(´・ω・`)